立春が寒さの頂点の筈やのに、、、。其の立春もとうに過ぎ明日からは三月ですのに、、、、寒いですね。でも花はなには小さな春が来ていますよ。菜の花の辛し和え、福岡の竹の子とお揚げさんの焚いたん。新じゃがの煮っ転がし。ほんの小さな春ですけど、小さな春の小さな幸せを楽しんでくださいね。
昨日淡路島で食べたのがこれ!うにしゃぶ!!ウニのだし汁に活きのいい造りをしゃぶしゃぶの要領で食べ、後はその出汁で雑炊。この雑炊がうまかった!口に入れるとウニの香りがほわぁ~と広がり実に濃厚。 まぁ便利ですね。スマホ。ちゃちゃっと調べてちゃちゃっと行く。当たり外れはありますが、便利なことこの上ない!!娘のお陰でスマホの恩典に与っているお母ちゃんなのです!!
話変わって・・・久しぶりに入荷!獺祭、純米大吟醸磨き二割三分。どうぞ呑みにいらしてくださいね。お待ちしています!!
究極のしぼりたて入荷!!
花はな名物「さつま揚げ」!
前回からの続き!いわしと白身魚をすり身にしたものを、ねばりのでるまでよくかきまぜる。(この工程、重労働) 炒めた野菜を投下!よく練ったすり身と野菜を均一になる様混ぜる。ちなみに写っているふくよかな手は、新地のゆるキャラを目指すオガチの手です!!
北永楽、酒肆花はなでの、2月27日の「日本酒とおばんざいを楽しむ会」は、お陰さまで定員に達しましたので締め切りとさせていただきます。
次回、3月12日は、「雄町の会」~酒米会の長老にして風雲児、”雄町米で醸したお酒を炭火焼と共に~・・・・を開催します。
そもそも雄町米とは、岡山で九割を生産される酒造好適米で、現存している酒米の中では最も古い。濃厚旨口な仕上がりが有るけれど醸し方によっては千変万化の変化を見せる・・・・・・どうも色々な表情をみせる面白いお酒のようですね。詳しくはお酒の会の時にお伝えします!
時間は、18時~20時、人数は11名。参加費用は、6,000円を予定しております。ご参加の方は、是非、お早目にご連絡くださいませ^^ (申込は、TEL:06-6345-8700、090-5136-2366(西尾携帯)まで)
写真は出番を待っているお酒の一つ、「東北泉、ちょっとおまち」です。
脳みそ鍛えなさい!!
娘からの言葉。 週2回のリハビリとジムでの筋トレ。週1回のテニス・・・。
本を読んでもその内容は一泊二日も留まっていない。物を置いた所は忘れ、一日に何度もする忘れ物探し。それそれ、あれあれ、ほらぁっ~。出て来ない人の名前。
あら、いらっしゃいませ。この間も来て頂きましたね。いえ今日が初めてで・・・。
あら、初めての方ですか?3回目や!!
何時も行く海老江。間違えて新福島で降り、改札を出るまで気付かない。
もう私の人生終わりや。帳票は貴女がして! そこで娘から「体ばかり鍛えんと、もっと脳を鍛えなさい!!」
多分脳にある皺が場所を替えて顔に移動してるのだと思います。
以上初めからの余談。ここから本題。
来たる2月27日土曜日、二回目の「おばんざいと日本酒を楽しむ会」をします。5時半~8時半。5000円
何にも考えずにダラダラ喋ってだらだらダラダラ呑む会です。三時間の立ち呑みですので 、体力に自信のある方は是非ご参加ください。美味しいこと間違いなし!!
参加して頂ける方是非ご連絡ください。
この写真は本文とは無関係です。次回は花はな名物「さつまあげ」の出来るまでを掲載します。これは色々なお野菜を切って炒めたところ。さぁ、次の工程は??お楽しみに!!
数々のご報告を・・・(*^_^*)
1月30日、北永楽の「酒肆花はな」にて 「日本酒とブログを楽しむ会」をしました。
自慢のお惣菜、7種をズラリと並べて、選りすぐったお酒7種。隠し酒として「飛露喜」「蓬莱泉 空」も御用意!
立食ですが5時半~8時半、代金5000円なり!!
初めてであった方や常連様やら12人、三時間ものあいだ立ちっぱなし。足のだるかったことと思いますが、本当に楽しくて美味しい時間を過ごして頂きました。
2月3日、新地にある水神様のお水とりの日。この日は飲み屋さんの方が名ゝ思い思いの扮装をして、アバンザで菰樽を景気よく開けて商売繁盛と皆様方の健康を祈願してから、新地の通りを練り歩くいう趣向です。ミス新地とか準ミス新地の綺麗どころが先頭の花魁道中!
私は「ブログにアップするため写真を撮る!」という使命のため、商売そっちのけで走り回り撮った写真がこれ。いつもながらへたくそ。そこは皆さん、雰囲気で感じてくださいね。
通年でやっているイベント計画、徐々に出来上がりつつあります。発表も間近です。皆様方に楽しんで頂こう、少しでも多くの方に参加して頂こうと、色々趣向をこらしています。楽しみにお待ちください!!
この寒さももう少しの間。暖かい春はもうそこまで来ています・・・・・が、春野菜の天ぷら、泉佐野からの活けのとり貝、蕗の焚いたんと花はなはもう春です。一足早い春を楽しみに花はなにお出でてください!!
ホントに大事なお客様!!
ゴクゴク親しくして頂いている先日のお客様達!四人ではありません。 ようく見てください。 テーブルの上、手前。テーブルからはえてきたような褐色の物体があるでしょ。そうこれで5人目。はい、正解は五人でした! この褐色の物体、実はテニスで全日本8本にはいったというテニスの先生です。ですので物体等と失礼なことを言ってはいけませんね。ひょっとしら錦織君のように世界に羽ばたいた方かも知れませんので。まっ、過去形ですけど(=^・^=) 皆様、花はなの大事なお客様です。比内地鶏ときりたんぽのお鍋に舌鼓をうちながら、楽しく美味しい時間を過ごしていただきました。 有難うございました。またお待ちしてます!!
さてさて今日の寒いこと、寒いこと。
あったかぁい牛すじ大根、ほっかほっかの肉じゃがは如何ですか?福岡から新物のタケノコも入ってます。 暖かい花はなの空間で寒さを忘れてください。一時だけでも。
衝撃の地酒 「タクシードライバー」!
この異色の銘柄を世に送り出しているのが 東北岩手県の 喜久盛酒造の若手社長!
このラベルを初めて見たとき、こんな奇を衒ったラベルのお酒、如何なもんやろ・・・と思ったのですが、呑んでみると中々旨い。どっしりとした風味。芳醇でありながら甘ったるさも残らず、キレもいい。(褒め過ぎ?) そんなら花はなでも呑んで頂こう…と一念発起(なんと大げさな)して仕入れてみました。
何でも決して通受けを狙ったものではなく老若男女広く楽しんでもらえる味を目指して醸されたとか。
衝撃なラベルに惑わされず、一度呑んでみてください。
本当に寒いですね。 「比内地鶏ときりたんぽの小鍋」「カキの土手鍋」などあったか小鍋は如何でしょうか? 少し味の濃い目の小鍋、このタクシードライバーと共に是非味わってみてくいださい。 きっと貴方の舌も、心もポッカポッカ、幸せ一杯になります・・・・と思います。
皆様、寒すぎますね。お風邪など召されませんように・・・!!
大寒む・・・!!
「節足動物門甲殻上網軟甲網真軟網亜網エビ上目十脚目根鰓亜目クルマエビ科サルエビ属」
御経ではありません。写真のとびあら(学術名 さるえび)の学術的分類です。
地方により呼称は違いますが、大阪では「とびあら」とか「ジャコ海老」とかいいます。
はっきりいいます。この唐揚げとっても美味しいです。薄く粉をはたいて唐揚げに・・・。二度揚げすると頭から尻尾までパリパリと。お酒、焼酎、ビール・・・・。う〰ん、私はやっぱりビールかな。これをあてにキュッといきたいですね。
とびあらはさておいて・・・・
どうです、この寒さ!山から小僧が下りてきた並の寒さですね。(この項意味不明) でも菜の花に新玉ねぎ・・・素材は春じゃありませんか。
でも美味しいですよね。菜の花はサッと茹がいて辛し和えに・・!新玉ねぎは輪切りにして少し甘めのバター醤油でステーキに・・!
今日は白甘鯛や金太郎イワシも入ってます。
白甘鯛ー塩焼き、ちりむし、昆布〆で造りに。
ピカピカの金太郎イワシは酢〆にして。
あぁ~あ、今日もお酒が進む。
寒さにめげず花はなにお越しください。身体も心もポッカポッカに暖まること間違いナシ!!
えっ ふところが寒くなるって?
そんなこといわんと、、、スタッフ一同お待ちしてます!!
酒だぁ!!
花はなの冷蔵庫からランダムに取り出した色々なお酒を並べて みました。入手困難な稀少なお酒、搾りたての生酒などなど・・・ 特に秋田の新政。”H28 新年しぼりたて生酒” なんてのもありますよ。
”いずれがあやめか、かきつばた”・・・。どのお酒を呑んでみてもおいしいこと間違いなし!!・・・と、思います・・・・が・・・・お酒って、ホラ、嗜好品じゃないですか。皆様、十人十色好みが違いますからねぇ。 ”お母ちゃん、おまかせでっ!!”って言われるのが、本当に難しい。 常連様になると、大体好みがわかるので、結構ピタリのお酒をだせるのですけど・・・ あと、お料理との相性もありますしネ。 でも”おいし~いっ!!”って喜んで頂けるとほんとに嬉しいんですよ。
写真のお料理、娘が上手に焚いた”ぶり大根”。私の個人嗜好からいえば、これ食べて熱燗をぐいっといけば、これが最高!!旨いんだなぁ~
とにかく、日本酒っておいしいよね。
おいしいもん食べて、おいしいお酒呑んで、ほっこりして・・・・・ あぁ~幸せ!!!ってな気分になりに、花はなに来て下さいませ。
お母ちゃんと娘たちが待ってるよ!!!
新春のお慶びを申し上げます!
昨年は一方ならぬご愛顧を賜りありがとうございました。沢山の方に 可愛がっていただき感謝の気持ちでいっぱいです。 お陰さまで 素晴らしい年明けを迎えることができました。
昨年の一番の人気料理は何と言っても「比内地鶏ときりたんぽ鍋」! お客さま方、「これは旨い!絶品や!」と喜んで召し上がっていただきました。比内地鶏の鶏ガラで取ったお出汁にカツオと昆布出汁を加えて・・・・。比内地鶏、牛蒡、イトコン、マイタケ、せり、等など・・・。仕上げは稲庭うどんで!!
旨い新酒、入手困難な稀少なお酒・・・まだまだドンドン入荷しておりますので、それも召し上がりにおたちよりくださいね!
さぁ、齢6何歳になりなんとするオババ、あまり若くいない若い衆を引き連れて今年もがんばります!!
どうかよろしくお願いいたします。