若鮎と夏酒の会、盛況裏に終了!!


6月24日、22名様の参加を頂き賑やかに和やかに始まりました。

まずはお通し・初夏の5種盛り(蓴菜とろろ、トマトのお浸しジュレ風、冬瓜翡翠煮、うるか茄子、稚鮎甘露煮)

お酒は阿櫻の「りんごちゃん」アルコール度12%。低アルコールにもかかわらず、膨らみもあり味わいもしっかりしてます。

お造り・鱧の落とし、活け蛸、本マグロの盛合わせ。

天ぷら・稚鮎天、トウモロコシ、新蓮根、水ナスの盛合わせ。

一品・冷やし茶碗蒸し

焼き物・勿論 鮎の塩焼き。小花から炭火の焼台を運びこみ、炭火で焼きました。もうもうたる煙と香ばしい香り!

この頃お酒は

「仙禽・カブトムシ(アルコール度14%)」

「紀土・夏の疾風(15%)」

「よ衛門・夏ぎんが(14.7%)」

「山形正宗・夏の純米(16%)」までトントンと進んでいます。

 

 

実況中継もどき、長ぁ~い、長すぎるぅ~~。

といわけでこの項ここまで。つづきは又明日。

次号完結、乞うご期待!!