6月24日、22名様の参加を頂き賑やかに和やかに始まりました。
まずはお通し・初夏の5種盛り(蓴菜とろろ、トマトのお浸しジュレ風、冬瓜翡翠煮、うるか茄子、稚鮎甘露煮)
お酒は阿櫻の「りんごちゃん」アルコール度12%。低アルコールにもかかわらず、膨らみもあり味わいもしっかりしてます。
お造り・鱧の落とし、活け蛸、本マグロの盛合わせ。
天ぷら・稚鮎天、トウモロコシ、新蓮根、水ナスの盛合わせ。
一品・冷やし茶碗蒸し
焼き物・勿論 鮎の塩焼き。小花から炭火の焼台を運びこみ、炭火で焼きました。もうもうたる煙と香ばしい香り!
「仙禽・カブトムシ(アルコール度14%)」
「紀土・夏の疾風(15%)」
「よ衛門・夏ぎんが(14.7%)」
「山形正宗・夏の純米(16%)」までトントンと進んでいます。
実況中継もどき、長ぁ~い、長すぎるぅ~~。
といわけでこの項ここまで。つづきは又明日。
次号完結、乞うご期待!!